Список форумов ФОРУМ. СТАРАТЕЛЬ. СОМ ФОРУМ. СТАРАТЕЛЬ. СОМ
ЛИТЕРАТУРНО ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Рецепт кутьи.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФОРУМ. СТАРАТЕЛЬ. СОМ -> Кулинария
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Крошка_ру



Зарегистрирован: 29.04.2007
Сообщения: 5000

СообщениеДобавлено: Fri Jan 11, 2008 8:51 am    Заголовок сообщения: Рецепт кутьи. Ответить с цитатой

Хоть Рождественские праздники позади, предстоит еще один Святвечер - перед Крещением. недавно с удивлением обнаружила, что в понимании многих Кутья - это рис с изюмом, традиционное, но не привлекательное блюдо. Если кого то заинтересует наш западный вариант - зап. Украина, Польша, дальше я не в курсе, - то вы получите рецепт превосходного, вкусного, питательного, символического десерта.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
spes



Зарегистрирован: 26.04.2007
Сообщения: 3363

СообщениеДобавлено: Sun Jan 13, 2008 5:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

меня интересует (мне кто - то сказал : "учись готовить") Wink
_________________
Dum spiro - spero.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Крошка_ру



Зарегистрирован: 29.04.2007
Сообщения: 5000

СообщениеДобавлено: Wed Jan 16, 2008 8:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я не сомневалась, Спес))))
Запариваете мак несколько раз, потом хорошенько растираете – как положено – деревянным макогоном в глиняной макитре) Ступки не пробовала, но подойдут, думаю, неметаллические, привкус металла, знаете ли…
Перед глазами картина из детства, бабушкин дом, в маленьком окне огромные – потом столько снега, кажется, не выпадало никогда, столько, сколько в детстве,- сугробы, фонарь, а на небе стопроцентно звезда))), мама и все тетки сидят на полу в кухне – так устойчивей – и все что-то трут – кто масло с ванилью и сахаром для крема, кто мак, кто орехи, кто, не удивилась бы, и огонь добывает трением……и во всем такой колдовской климат)))
Орехи измельчаете, но не трёте, они должны чувствоваться.
Мед разводите или горячей водой с сахаром, или без сахара, или узваром – компотом из сухофруктов. Все по вкусу.
Все это смешиваете со сваренной пшеницей, тоже по вкусу, гуще или не очень.

Приведенный рецепт разъяснит не упомянутое мной. Яблоки не встречала нигде и не слышала про такое.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Крошка_ру



Зарегистрирован: 29.04.2007
Сообщения: 5000

СообщениеДобавлено: Wed Jan 16, 2008 8:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подсушите зерно в духовке в теч 1 часа при температуре 250 Ф, помешивая время от времени. Промойте и замочите в холодной воде на ночь. Разведите мед в 3/4 стак. горячей воды. Доведите зерно до кипения, по тушите на слабом огне 3-4 часа, пока зерна не лопнут. Прокипятите на медленном огне мак, откиньте на сито и растолките в ступке, отставьте в сторону. Когда все остынет, смешайте все компоненты в миске и добавьте мелко порезанные яблоки. Подавайте кутью охлажденной. Можно хранить в холодильнике 2 дня.
Можно добавлять изюм, курагу и др. сухофрукты.
2 стак. зерен пшеницы.
3 л воды.
1 ст мака.
1/2 ст рубленых орехов.
1 яблоко, почищенное, порезанное на кубики.
1/3 ст меда.
1 ст сахара.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Крошка_ру



Зарегистрирован: 29.04.2007
Сообщения: 5000

СообщениеДобавлено: Wed Jan 16, 2008 8:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну раз "учись готовить", то так и быть. Поделюсь, скрепя сердце)))))
Но обещайте, что это станет традиционным блюдом для завтрака - завтрак вдвоем это вообще своеобразный ритуал, кроме того питательный завтрак - залог продуктивной работы в течение дня и дальше - когда следующий раз поесть придется))))

В старину на Руси к новогоднему столу готовили диковинное блюдо. В XIX веке его готовили в аристократических домах к особо важным приемам. Весьма замысловатое угощение обходилось недешево и требовало от повара незаурядного мастерства. Судите сами: сначала нужно в мясистые оливки вложить вместо косточек кусочек анчоусов, оливки — начинка для выпотрошенного жаворонка, которого следовало вложить в жирную куропатку, а ту в фазана. Последней оболочкой служил поросенок. Свой оригинальный кулинарный сюрприз придворный повар-француз посвятил императрице Екатерине II. Потом секрет новогоднего угощения выведал богач-вельможа, а выкрасть таинственный рецепт с его кухни не составляло большого труда. Собирать гостей на жаркое «Императрица» стало делом престижа для знати.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
spes



Зарегистрирован: 26.04.2007
Сообщения: 3363

СообщениеДобавлено: Fri Jan 25, 2008 2:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, Крошка, такое жаркое ещё не в каждую духовку поместится Laughing

Вот, пусть, не скоро ещё, но я люблю каждый год готовить -

Пасха.

- творог - 1кг
- сливочное масло - 300г
- сахар - 1 стакан (лучше, мелкий, измельльчить в сткпе, но не пудру)
- изюм - 1 стакан (тёмный вкуснее)
- кардамон - 1/4 ч.л.
- ванилин, цедра - по вкусу. (цедру лучше снимать с лимона, перед этим его ошпарив - ароматнее)
Хорошо отжатый творог вместе со сливочным маслом пропустить через мясорубку, добавить сахар, цедру, ванилин, кардамон, изюм. Все перемешать, выложить в форму. В форме должна простоять не меньше суток, в холодильнике
Как отжать творог: Творог, если есть возможность - домашний. если нет - не зернистый купить. Выложить в чистую тканую салфетку, завернуть и положить под гнёт. тут - как фантазия. На салфетку можно положить большую разделочную доску, а на неё - тяжесть. Предупреждение - Место выбрать с учётом, что жидкости будет достаточно много, можно устелить стол полотенцами, чтобы впитывали. Обычно, под гнёт творог кладут в страсной четверг вечером, а смешивают - в субботу утром. Едят в Пасху - в Воскресенье.
_________________
Dum spiro - spero.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Крошка_ру



Зарегистрирован: 29.04.2007
Сообщения: 5000

СообщениеДобавлено: Wed Jan 30, 2008 9:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот вы знаете, кто вилку завез в Россию ? Лжедмитрий в багаже Марины Мнишек. 17 век. А Петр потом уж взялся бояр облагораживать. Я так думаю, вилкой бороду к столу – и тесаком Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
spes



Зарегистрирован: 26.04.2007
Сообщения: 3363

СообщениеДобавлено: Wed Jan 30, 2008 9:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Познавательно Very Happy Кладезем Вас не называю Laughing Интересно, палочки бы у нас прижились? И ещё, а кто вообще первый вилку изобрёл? Или тоже - идея одновременно в нескольких головах в разных концах света родилась?
_________________
Dum spiro - spero.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Anta
Гость





СообщениеДобавлено: Tue Nov 04, 2008 11:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Моя любимая кутья - с миндалем. Пробовала в гостях, а потом нашла рецепт на кулинарном сайте

Кутья новогодняя

500 г риса перебрать, промыть, залить холодной водой довести до кипения, откинуть на сито или дуршлаг и промыть холодной водой. Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая. Воду слить, рис охладить. Ошпаренный кипятком сладкий миндаль растереть, добавить сахарный песок, размешав, развести небольшим количеством воды и соединить с рисом. Размешав массу, добавить вымытый и ошпаренный кипятком изюм (200 г), корицу и снова тщательно перемешать. Выложить на большую тарелку, сверху обровнять и посыпать по вкусу сахарной пудрой. Отдельно подать нежирное молоко, фруктовый кисель.

Ингредиенты:

рис 500 г
миндаль по вкусу
сахар по вкусу
изюм 200 г
корица по вкусу
сахарная пудра по вкусу

Взяла тут http://russianfood.com/
Вернуться к началу
Крошка_ру



Зарегистрирован: 29.04.2007
Сообщения: 5000

СообщениеДобавлено: Tue Nov 04, 2008 2:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кутья новогодняя - это профанация..... Very Happy Это же ритуальное блюдо.
Опять же рис.......Но новогодняя рисовая каша с миндалем - должно быть вкусно. Very Happy
Мне больше по новогоднему звучат всякие........шварцвальдские кексы с курагой и миндалем, например......есть такие рецепты, что чуть ли не за месяц можно испечь, и оно настаивается....
Или венские струдели......ммммммм
Анта, а почему вы огородами ходите ? Приходите наверх, стихи почитаем, о звучании порассуждаем. Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Anta
Гость





СообщениеДобавлено: Thu Nov 28, 2013 9:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот мой дежурный кутья рецепт.


Пшеницу промыть и замочить на ночь в воде, на следующий день варить 6—8 ч на медленном огне в этой же воде, добавив мед. Остывшую массу тщательно перемешать с растертыми ядрами грецких орехов и изюмом.

Вместо орехов в кутью можно добавить мак: 100 г спелых семян мака залить кипятком, выдержать до остывания, процедить, осушить тканью и растереть в ступке или измельчить в миксере.

Продукты
пшеница (зерно сухое) 500 г
мёд 3 ст. ложки
орех (ядро) 150 г
изюм 150 г
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФОРУМ. СТАРАТЕЛЬ. СОМ -> Кулинария Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1


 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB