|
ФОРУМ. СТАРАТЕЛЬ. СОМ ЛИТЕРАТУРНО ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Виктор Скляров
|
Добавлено: Wed Jul 11, 2007 12:45 pm Заголовок сообщения: Федор Тютчев (Нам не дано предугадать...) |
|
|
Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовется,
И понимание дается,
Как нам дается благодать.
Мой перевод:
We are not destined to embrace
The way our word percepted is
And understanding like God's grace
Depends on Heaven we're beneath. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nadine
|
Добавлено: Wed Jul 11, 2007 1:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Виктор, мне до недавнего времени казалось, что переводить нужно с чужого языка на родной, а не наоборот. Английский для вас родной?
Этот вопрос перевода или написания текстов на чужом языке очень спорный, я знаю. Например, я недавно познакомилась с американским писателем, который родился и вырос в Югославии, но пишет теперь по-английский. Меня это поразило. Я бы так не смогла. Разве человек может чувстовать ВСЕ тонкости чужого языка, даже если знает его в совершенстве (хотя, нет придела совершенству )? Он говорит, что прожил в Америке больше десяти лет. Но у разных народов разное восприятие действительности, которое воспитывается с детства. И разное языкое чутьё в итоге выходит.
Разве я не права? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Виктор Скляров
|
Добавлено: Wed Jul 11, 2007 6:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А я вот не выезжал из России. Вместо развернутого ответа сошлюсь на http://www.voicesnet.com/VisionsLiteraryJournal01082004.htm
А вот перевод стихов знакомой Вам по форуму Наталии Никифоровой http://www.voicesnet.com/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?board=11;action=display;num=1175957409;start=0
С уважением,
PS Знаете, милая Надин, ждал-ждал я реакции, а она не случилась пока. Может, что-то я делаю неправильно - Вот, сказку сочинил:
Принцесса
Принцесса не знала, что она Принцесса, так уж получилось, и бралась за любое дело, которое ей предлагали. Больше всего она любила детей. И своих, и чужих одинаково. Скажете, так не бывает? Но ведь она была Принцесса, хоть и не чуралась любой работы. Она занималась коммерческой фотографией, разводила бойцовских собак, и писала картины, не считая их ценными, дарила их просто так. Однажды она шила на заказ на своей швейной машинке и уколола пальчик. И часть ее души замерла, аж на четверть века. Ей было очень тяжело жить неполной жизнью. И тогда она решилась изменить свою жизнь. Забрала детей и пустилась в странствия. Ох, как тяжело ей было! Всегда тяжело начинать жизнь заново, а когда детей шестеро – в шесть раз тяжелее. А когда дети еще не зарабатывают себе на жизнь, - простите меня, я такой математики не знаю. И возовопила она к Богу: «Не в чем меня упрекнуть: за что караешь, Всевышний? Ладно я, а дети?!» Задумался Господь. И послал ей шелудивого Принца. Тот тоже, вроде как безгрешный, а семью не сохранил, ну Он его и даром стихосложения и наградил. От щедрот своих. Да еще на чужом языке. То ли английском, то ли ангельском. И стала Принцесса тоже стихи слагать. А этот Принц переводить их начал, то ли на английский, то ли на ангельский. Ну и в интернете печатал их. А дальше вы знаете: они жили долго и счастливо, и умерли в один день и год. Правда, еще век свой изменили. Хотя это еще только будет. Ну, да уже совсем другая история. |
|
Вернуться к началу |
|
|
florri
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|